Станет ли нынешний год прорывным для аграрников района 29.03.2019

Тактика весеннего сева

была рассмотрена на мартовском заседании районного исполнительного комитета,

которое прошло с участием первогозаместителя председателя Комитета государственного контроля Александра Садовничего и начальника управления охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вячеслава Баклаги.

333.jpg

Стратегию нынешней посевной мы определили во время защиты мероприятий и бизнес-планов хозяйств, – сказал, предваряя разговор на исполкоме, его председатель Игорь Шалудин. – Сегодня необходимо определиться с тактикой. Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить намеченные для себя планы и задачи – и это не просто благое пожелание, а обязанность!

С информацией о работе сельскохозяйственных организаций по подготовке к весенне-полевым работам, проведению заготовки кормов и созданию прочной кормовой базы выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства Иван Корнило. Он доложил исполкому, что минувшей осенью в районе посеяно 2450 гектаров озимого рапса и 9095 озимых зерновых – в сравнении с предыдущим годом их площадь увеличилась на 1055 гектаров. На озимый корм посеяно 1064 гектара, из них 889 – крестоцветных культур. Значительная часть озимых с осени прополота, на 12550 гектарах внесены глифосатсодержащие препараты – это на 2232 гектара больше, чем в предыдущем году.

4442.jpg

Заседание исполкома состоялось в середине марта, когда техника уже вышла в поле – такой ранней весны не припомнят и старожилы. Но нельзя сказать, что она застала островецких хлеборобов врасплох. Органики заготовлено практически под потребность, минеральных удобрений пока недостаточно, но предпринятые меры позволяют рассчитывать, что 80-процентная обеспеченность туками будет достигнута. В достатке качественных семян зерновых культур и трав. Отремонтированы все энергонасыщенные тракторы и практически все посевные агрегаты – за исключением одного, который не будет задействован на севе. Для помощи сельскохозяйственным организациям создано механизированное звено сельхозтехники, на село направили технику и людей лесхоз, ПМС, РУП ЖКХ, автопарк, ДРСУ-159.

Тем не менее, председатель райисполкома поставил ряд конкретных задач перед хлеборобами, и большая часть из них касалась заготовки кормов.

Два предыдущих года животноводство района страдало от недостатка кормов. И этому сеть объяснение: те хозяйства, где чувствовался наиболее острый их дефицит, не занимались производством трав: из года в год тут не выполняли планы по их подсеву, перезалужению кормовых угодий.

IMG_2432.jpg

– В каждом хозяйстве нужно выделить одну сеялку, чтобы она была занята исключительно на травах – и забыть про нее даже в период посевной, – сказал Игорь Шалудин. – Есть различные схемы подсева трав, используя их, можно всегда иметь хороший травостой.

Но мало вырастить хороший урожай травянистых культур, главное – вовремя убрать их и заготовить качественный фураж. Что такое – иметь корма в поле и не иметь их в буртах и траншеях, – это мы уже знаем, проходили.

– Уже сегодня, несмотря на горячую посевную пору, нужно заниматься ремонтом кормоуборочной техники, и прежде всего – комбайнов, – поставил задачу председатель райисполкома.

44.jpg

– В этом году у нас есть уникальная возможность обеспечить, как и требует Глава государства, полуторагодовой запас кормов, создать определенную «подушку безопасности» – и увеличить производство животноводческой продукции, – сказал Игорь Шалудин.

О том, как подготовились к весеннему севу и как готовятся к заготовке кормов в КСУП «Ворняны» и РУП «Совхоз «Подольский», рассказали руководители этих хозяйств Руслан Сачко и Денис Кирпо. И хотя проблем хватает как в одном, так и в другом хозяйстве, есть надежда, что нынешний год станет для них, как и для района в целом, прорывным в производстве сельскохозяйственной продукции, и прежде всего – кормов. На это нацеливает и принятое по итогам рассмотрения этого вопроса решение.


Цитата недели

– Люцерна – стратегическая культура: тот, кто занимается ею, делает инвестиции в будущее: в корма, в животноводство, а значит, – в экономику.

Игорь Шалудин