Подготовку к севу рассмотрели на совещании в Лиде 25.03.2019

В заседании принимали участие председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – 

инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

Подготовку к севу рассмотрели на совещании в Лиде

В ряде районов области аграрии начали сев ранних зерновых культур, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. Уже посеяно 1,5 тысячи гектаров. При наступлении устойчивого положительного температурного режима земледельцы активизируют все полевые работы. Весенняя кампания должна пройти в оптимальные сроки.

IMG_2270.jpg

Как доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Хельский, в области несколько изменилась структура посевных площадей. На 16 тысяч гектаров увеличены площади под озимые культуры, обеспечивающие более высокий стабильный урожай. Их удельный вес в структуре – около 60 процентов. На 7 тысяч гектаров увеличены посевы кукурузы на силос, что позволит заготовить травяные корма в необходимом объеме. Увеличены также посевы озимых культур на зеленый корм. Уменьшены площади под сахарную свеклу в хозяйствах с низкой продуктивностью этой культуры, что позволит использовать освободившиеся земли для производства кормов.

В хозяйствах области доведены до посевных кондиций семена зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав. Семенами картофеля они обеспечены в полном объеме. Ведется закупка семян кукурузы.

IMG_2202.jpg

Всего под яровые культуры в регионе отведено около 337 тысяч гектаров, из них около 166 тысяч гектаров — под зерновые. Сейчас в регионе активно ведутся другие необходимые работы: на поля вывозится органика. Вносятся минеральные удобрения, запас которых в регионе – 74 процента от необходимого, их количество постоянно увеличивается. Высока готовность техники. По плану до 25 марта это показатель должен составить 95 процентов, подготовка идет согласно графику. Для приобретения топлива хозяйствам будут выделены товарный и льготный кредиты. На посевную с промышленных предприятий будет привлечено 400 единиц автотракторной техники, 39 механизаторов и других специалистов.

Владимир Кравцов дал поручение руководителям районов проконтролировать вопросы обеспечения льнозаводов и льносеющих хозяйств семенами льна, ускорить получение в лизинг техники, которая необходима для сева.

Как отметил помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, картина по подготовке к севу в районах разная. Особое внимание необходимо обратить на организацию труда, экономию топлива и других ресурсов. Нет лишней влаги на полях, поэтому нет и причины для перерасхода топлива. Техника должна быть отремонтирована и исправна. Нормы и дозы внесения минеральных удобрений нужно неукоснительно соблюдать.

IMG_2348.jpg

Недобор зерна, кормов негативно сказывается на животноводстве, поэтому важно сконцентрироваться на посевной. Меньше разговоров, совещаний, а больше конкретной работы, чтобы слаженно, в срок, неукоснительно соблюдая технологии провести сев. Участников полевых работ нужно обеспечить спецодеждой, организовать питание. Размер оплаты труда должен напрямую зависеть от качества и объема работы, – подчеркнул Иван Антонович.

– От проведения сева зависит устойчивое развитие АПК, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц . – В основном техника, семена подготовлены, растения неплохо перезимовали. Все это хорошо. Но не менее важно провести посевную компанию оперативно, ведь в последние годы в почве наблюдается недостаток влаги. От оперативности сева и правильного ухода за растениями зависит будущий урожай. 1,6 миллиона тонн зерна в амбарном весе – такой вклад необходим в продовольственную безопасность страны от хозяйств Гродненской области, – подчеркнул Леонид Заяц.

IMG_2282.jpg

Он также указал на необходимость особое внимания уделить вопросам безопасности выполнения полевых работ.

Об итогах мониторинга сельхозорганизаций области по подготовке к весенне-полевым работам рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса Комитета государственного контроля Гродненской области Виктор Пивко.

В ходе проверок выявлены факты несвоевременного ремонта энергонасыщенных тракторов. Есть случаи искажения оперативной отчетности о ходе подготовки техники к севу, ненадлежащего ее хранения. Отдельные районы недостаточно обеспечены механизаторскими кадрами, что может привести к простою сельскохозяйственной техники. Не везде соблюдаются условия хранения минеральных удобрений. Владимир Кравцов дал поручение комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома направить озвученную информацию во все районы и принять незамедлительно меры.

На заседании также обсуждены итоги работы животноводческой отрасли за январь—февраль нынешнего года. Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин, производство молока в области ежегодно растет. За два месяца нынешнего года реализовано 174,5 тысячи тонн молока, что составило 105,1 процента к уровню прошлого года. В среднем по области товарность молока составила 90,4 процента. Однако есть хозяйства, где эти показатели значительно ниже. В ряде районов отмечается сокращение поголовья дойного стада. Не везде новые МТК дают необходимую отдачу. Основная причина проблем в животноводстве – недостаточное обеспечение травяными кормами и зернофуражом. На решение этой задачи будут направлены усилия аграриев в этом году.

Как подчеркнул Владимир Кравцов, основные направления, по которым необходимо работать, сформулированы в Директиве №6 Президента Республики Беларусь «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Предстоит увеличить продуктивность дойного стада и довести удой молока к 2020 году до 6 тысяч килограммов на корову. Необходимо также завершить начатое строительство молочно-товарных ферм, обеспечить хозяйства высококвалифицированными кадрами.

IMG_2196.jpg