Планерка у председателя: какие опасности подстерегают детей и взрослых 5.03.2019

Безопасность граждан, ранняя весна, порядок на земле – только некоторые темы расширенного рабочего совещания у председателя райисполкома, состоявшегося в понедельник.

Береженого Бог бережет

Тема безопасности населения, которой было уделено основное внимание на предшествующей планерке областной видеоконференции, обсуждалась и на рабочем совещании в райисполкоме.

Председатель райисполкома поручил особое внимание обратить на дома, отключенные от электроэнергии: если там живут люди, неважно, кто – это потенциальный источник опасности.

Более жесткие меры воздействия Игорь Шалудин поручил применять и к любителям зимней рыбалки, которые, потеряв элементарное чувство самосохранения, лезут на подтаявший весенний лед – и ни островецкая прошлогодняя трагедия, ни последний пример с гибелью трех рыбаков на Брестчине никого ничему не учит.

Весна в этом году ранняя – и в области уже зарегистрирован первый пожар от сжигания сухой травы.

2.jpg

Береженого Бог бережет, – утверждает народная мудрость. А другая напоминает, что на Бога надейся, а сам не плошай.

Вот только почему-то и за Бога, и за самих отчаянных, надеющихся на авось, работают спасатели. А отвечают за них органы власти.

 

Чтобы «потенциальная опасность» не превратилась в реальную беду

О безопасности детей говорил на рабочем совещании и заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло, вернувшись к стоящему на контроле вопросу о закрытиипотенциально опасных для несовершеннолетних объектов.

78.jpg

В Островце и районе таких насчитывается 30 – Виктор Збигневич подробно остановился на характеристике и балансовой принадлежности каждого из них. Понемногу их число сокращается – к примеру, КСУП «Гервяты» снес три пустующих здания, находящихся на его территории. Однако это – кочка в море потенциальных опасностей для любознательных исследователей, каковыми в детстве бывают все.

Поэтому, не взирая на затраты, то же самое нужно сделать и с остальными ветхими и заброшенными зданиями и строениями, пока они из источника потенциальной опасности не стали причиной большой беды.

 

Вонючие «подснежники»

Ранняя весна обнажила так называемые «подснежники» – накопившийся за зиму мусор, который раньше прятался под снегом.

f8b1a35c075416043b7fa279a6dd7b70.jpg

– Не надо ждать объявления месячник наведения порядка, который обычно объявляется в апреле, – обратился к руководителям предприятий и организаций заместитель председателя райисполкома Виктор Зеленко. – Все знают границы закрепленной за ними территории, и уже сегодня необходимо привести ее в порядок.

– У нас утвержден единый санитарный день – четверг, – напомнил председатель исполкома. – И порядок на подведомственной территории нужно поддерживать постоянно. А соответствующим службам – проверять, как выполняется распоряжение райисполкома.

 

Как встретим пламя мира

Заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло напомнил, что в рамках подготовки ко ІІ Европейским играм, которые пройдут в Минске в июне, по территории нашего района пройдет эстафета «Пламя мира»,

В Гервятах она будет передана Витебской области.

А островчане, в первую очередь – Гервятский сельисполком и КСУП «Гервяты», должны позаботиться, чтобы у гостей осталось благоприятное впечатление о нашем районе.

Текст: Нина Рыбик